Pengaruh Gaya dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa SMP Swasta di Kabupaten Bogor - Widi Rohhadi (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji kebenaran hipotesis mengenai pengaruh Gaya dan Minat belajar terhadap Prestasi Belajar IPS. Hipotesis yang diuji meliputi: 1) Pengaruh Gaya belajar siswa terhadap Prestasi Belajar IPS. 2) Pengaruh Minat Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar IPS. 3) Pengaruh Interaktif Gaya Belajar dan Minat Belajar terhadap Prestasi Belajar IPS. Penelitian dilakukan dengan metode survey. Populasi adalah siswa kelas VIII SMP Swasta di Kabupaten Bogor dengan besar sampel 60 siswa, dengan teknik random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu non tes berupa angket untuk mengukur variabel gaya belajar dan variabel minat belajar, serta instrument tes  untuk mengukur prestasi belajar IPS bentuk pilihan ganda sebanyak 30 soal.  Analisis data menggunakan analisis of varians (ANOVA) dua jalur/arah dengan desain faktorial 3x2. Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan gaya belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta Kabupaten Bogor, hal ini dibuktikan dengan Sig. 0,008 < 0,05 dan Fh = 5,315. 2) Terdapat pengaruh yang TIDAK signifikan minat belajar tehadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta Kabupaten Bogor,  hal ini dibuktikan dengan Sig. 0,474 > 0,05 dan Fh = 0,520. 3) Terdapat pengaruh  interaktif yang signifikan gaya dan minat belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta Kabupaten Bogor, hal tersebut dibuktikan dengan Sig 0,018 < 0,05 dan Fh = 4,322.