Pengaruh Persepsi Atas Media Pembelajaran Dan Rasa Percaya Diri Terhadap Prestasi Belajar IPS Pada SMP Swasta di Kota Depok - Rekyan Swasti Nariswari; Sumaryoto Sumaryoto; Maman Achdiyat (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran dan rasa percaya diri secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah metoda survey deskriptif dengan teknik regresi linear berganda, yaitu suatu metoda penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi berasal dari 3 kelas VIII dari 3 sekolah yaitu SMP Yapan Indonesia, SMP Arrahman, dan SMP Islam Al Istiqomah Depok sebanyak berjumlah 500. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh yang signifikan Media Pembelajaran dan Rasa Percaya diri secara bersama-sama terhadap Prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di Depok.  Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig.0,000<0,05 dan Fhitung=24,329. Secara bersama-sama variabel media pembelajaran dan rasa percaya diri memberikan kontribusi sebesar 37,8% kepada prestasi belajar IPS. Terdapat pengaruh yang signifikan media pembelajaran terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig 0,000<0,05dan thitung=6,125. Kontribusi yang diberikan variabel media pembelajaran kepada prestasi belajar IPS sebesar 37,7%. Terdapat pengaruh yang signifikan rasa percaya diri terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig0.001<0,05 dan thitung=6,360. Variabel Rasa Percaya diri belajar ini memberikan kontribusi kepada prestasi belajar IPS sebesar 38,7%.