Sejarah Sekolah Kartini Dari Gagasan Hingga Pendidikan Kaum Perempuan Di Semarang (1912-1928) - Citra Nur Hikmah; Heru Sriyono; Taufik Taufik (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1)Untuk mengetahui kondisi sosial-ekonomi dan pendidikan di Semarang pada masa Kolonial Belanda. 2)Untuk mengetahui sejarah lahirnya Sekolah Kartini di Semarang (1912). 3)Untuk mengetahui perkembangan dari Sekolah Kartini (1912-1928). 4)Untuk mengetahui dampak dari berdirinya Sekolah Kartini di Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis/sejarah dengan bertumpu pada empat kegiatan pokok yaitu heuristik,verifikasi, interpretasi, historiografi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Bahwa kondisi sosial-ekonomi dan pendidikan di Semarang pada masa kolonial cukup memprihatinkan karena adanya deskriminasi dimasyarakat. 2) Bahwa Sekolah Kartini adalah sekolah perempuan pribumi pertama yang lahir di Semarang yang cukup berperan untuk kemajuan perempuan Indonesia. 3) Perkembangan Sekolah Kartini berkembang cukup pesat dari masa kolonial hingga eksis hari ini yang turut mewarnai pendidikan di Indonesia. 4) Sejarah Sekolah Kartini berdampak pada lahirnya semangat kebangsaan dan kemerdekaan.