Prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa dipengaruhi kecerdasan emosional dan motivasi belajar (Studi di SMP Negeri Jakarta Barat) - Dwi Endah Sulistyowati; Sumaryoto Sumaryoto; Heru Sriyono (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2021)
Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial: Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Motivasi Belajar, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kecerdasan Emosional dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini mengunakan metoda survei, dengan populasi siswa SMP Negeri di Jakarta Barat sejumlah 916 siswa. Dengan menggunakan teknik sampel acak proporsional diperoleh sampel sebanyak 90 siswa. Data diperoleh dari kuesioner dan tes Prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial dan dianalisis dengan SPSS 20. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Kecerdasan Emosional dan motivasi belajar berkontribusi terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial.