PENGARUH PERSEPSI SISWA ATAS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI - Evy Alivah (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2018)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) pengaruh persepsi siswa atas kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sosiologi; (2) pengaruh persepsi siswa atas kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar sosiologi; dan (3) pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar sosiologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Sampel sebanyak 60 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling dari siswa Kelas XI MA swasta Kabupaten Serang. Hasil penelitian menunjukan: (1). terdapat pengaruh yang signifikan persepsi siswa atas kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sosiologi, dengan nilai Sig = 0.000 < 0,05 dan Fhitung = 45,029; (2) terdapat pengaruh yang signifikan persepsi siswa atas kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar sosiologi, dengan nilai Sig = 0.000  < 0,05 dan thitung = 4,133; dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar sosiologi, dengan nilai Sig = 0.000 < 0,05 dan thitung = 3,784. Dengan demikian prestasi belajar sosiologi dapat ditingkatkan melalui persepsi siswa atas kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar.Kata Kunci: persepsi atas kompetensi pedagogik, motivasi belajar, prestasi belajar sosiologi.