Supervisi Akademik Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru (Survei terhadap Guru SMA Negeri di Jakarta Selatan) - Mukiyi, Mukiyi; Setyohadi, J Sabas; Dewi, Maria Immaculata Adhisti Prima (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan menguji kebenaran hipotesis mengenai Pengaruh Supervisi Akademik dan motivasi kerja terhadap kinerja Guru. Hipotesis penelitian yang diuji meliputi; 1) Pengaruh Supervisi Akademik 2) Pengaruh Motivasi Kerja 3) Pengaruh Supervisi Akademik dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru. Penelitian dilakukan dengan metode Survei. Populasi penelitian ini adalah guru SMA Negeri di Jakarta Selatan dengan sampel sebanyak 50 orang guru. Teknik pengambilan sampelnya adalah Cluster sampling. Instrumen penelitian adalah SKALA kinerja guru LIKERS berupa 25 pertanyaan/pernyataan sebagai pilihan yang telah diuji homogenitas Sig. 0,128/0,05 dan Fh 1,596. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Variansi Dua Arah (ANOVA). Hasil pengujian hipotesis diperoleh 1) Terdapat pengaruh yang signifikan Supervisi Akademik terhadap kinerja guru. Hal ini dibuktikan oleh Sig. 0,007<0,005 dan Fh 2,280 2) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Hal ini dibuktikan oleh Sig. 0,006<0,005 Fh 2,855 3) Terdapat interaksi yang signifikan antara Supervisi Akademik dan Motivasi Kerja terhadap kinerja Guru. Hal ini dibuktikan oleh Sig. 0, 05 Fh. 14, 863