Prestasi Belajar Prakarya dan Kewirausahaan Ditentukan oleh Minat dan Motivasi Belajar Siswa Di Sekolah: Studi pada Siswa SMA Negeri di Jakarta Timur - Achmad Taufiq; Sumaryoto Sumaryoto; Sumaryati Tjitro Sumarto (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2021)
Tujuan  penelitian untuk mengetahui  1) Pengaruh minat dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Prakarya dan Kewirausahaan siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. 2) Pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar Prakarya dan Kewirausahaan siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. 3) Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar prestasi belajar Prakarya dan Kewirausahaan siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik korelasional dan  regresi linier berganda dengan sampel berjumlah 60 siswa. Hasil penelitian menunjukkan:  1) Terdapat pengaruh yang signifikan Minat dan Motivasi Belajar secara bersama-sama terhadap Prestasi belajar Prakarya dan Kewirausahaan siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan  perolehan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 18,629. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan Minat Belajar terhadap Prestasi belajar Prakarya dan Kewirausahaan siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan  perolehan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan  thitung = 4,030. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan Motivasi Belajar terhadap Prestasi belajar Prakarya dan Kewirausahaan siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dapat dibuktikan dengan  perolehan nilai  Sig. = 0,002 < 0,05 dan thitung = 3,320.