Peran Sentral Indonesia dalam Proses Pembentukan Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara - Ichsan Maulana; Mamik Suendarti; Hasbullah Hasbullah (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2021)
Penelitian inibertujuan untuk mengetahui tentang: 1) Pembentukan ASEAN sebagai organisasi regional; 2) Kepentingan Indonesia dalam pembentukannya; dan 3) Peranan Indonesia dalam proses pembentukan ASEAN. Desain penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Terdapat beberapa tahapan dalam pembentukan suatu organisasi regional, dimulai dengan kerjasama antar negara yang bersifat informal, lalu terbentuk perjanjian dalam bentuk piagam atau traktat yang berlandaskan kepentingan yang sama, hingga tahapan memutuskan terbentuknya suatu organisasi kerjasama regional. 2) Hal utama yang menjadi kepentingan Indonesia dalam proses pembentukan ASEAN adalah untuk menjaga perdamaian di kawasan, dalam rangka membentuksuatu wilayah regional yang damai, yang berimbas pada stabilitas dalam negeri sehingga pembangunan nasional akan berjalan dengan lancar; 3) Peranan sentral Indonesia melalui sumbangsih pemikiran yang positif dan efektif menjadi salah satu faktor utama dalam proses pembentukan ASEAN. Dukungan dan peran serta aktif Indonesia membuat ASEAN berkembang menjadi sebuah kekuatan kerjasama kawasan yang sukses hingga menarik negara-negara tetangga lainnya untuk bergabung,sementara negara-negara di luar kawasan mendekatinya untuk melakukan kerjasamainternasional.