Dampak Status Quo Garis Demarkasi Terhadap Revolusi Fisik Dan Revolusi Sosial Di Kabupaten Kebumen Jawa Tengah Tahun 1947-1948 - Tugiat Tugiat (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2022)
Dampak Status quo Garis Demarkasi terhadap Revolusi Fisik dan Revolusi Sosial di Kabupaten Kebumen Jawa Tengah Tahun 1947-1948. Penelitian historis di Kabupaten Kebumen. Program studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Pascasarjanal Universitas Indraprasta PGRI Jakarta. Penelitian bertujuan untuk merekontruksi masa lalu secara kronologis dan obyektif dengan cara mengumpulkan, mengevaluasi, mengverifikasikan serta menyintesisikan bukti-bukti untuk mendukung bukti-bukti dan fakta agar memperoleh kesimpulan yang seakurat mungkin dari keterangan buku sumber,data, observasi dan 7 narasumber di 3 Kecamatan. Metode historis digunakan, yang terdiri dari lima tahap, yaitu penentuan topik, heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan kausalitas Keberadaan Status Quo garis Demarkasi pada Agresi Militer Belanda I tahun 1947. berdampak terhadap Revolusi fisik dan Revolusi sosial di Kabupaten Kebumen didukung bukti- bukti dan fakta yang relevan; manusia (pelaku sejarah), peristiwa, waktu, dan tempat.