Pengaruh Penguasaan Mitigasi Bencana dan Karakteristik Individu terhadap Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana - Prasetyo, Nova; Sumaryoto, Sumaryoto; Kasyadi, Soeparlan (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis hipotesis pengaruh penguasaan mitigasi bencana dan karakteristik individu terhadap kesiapsiagaan bencana, baik secara bersama-sama maupun parsial pada siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Kota Tangerang Selatan. Populasi penelitian dibatasi pada siswa kelas XI IPS MAN di Kota Tangerang Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 120 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas serta dinyatakan valid dan reliabel. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Pengujian hipotesis menggunakan teknik korelasi parsial dan korelasi ganda serta analisis regresi linier sederhana dan regresi linier berganda yang didahului dengan pengujian persyaratan analisis. Simpulan hasil pengujian hipotesis sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan mitigasi bencana dan karakteristik individu secara bersama-sama terhadap kesiapsiagaan bencana siswa MAN di Kota Tangerang Selatan, dibuktikan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fhitung sebesar 21,842; 2) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan mitigasi bencana terhadap kesiapsiagaan bencana siswa MAN di Kota Tangerang Selatan, dibuktikan dengan nilai Sig. 0,034 < 0,05 dan thitung sebesar 2,149; 3) Terdapat pengaruh yang signifikan karakteristik individu terhadap kesiapsiagaan bencana siswa MAN di Kota Tangerang Selatan, dibuktikan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan thitung sebesar 5,525.