Pengaruh Sikap Dan Kreativitas Berpikir Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Sosial Pada SMA Negeri di Jakarta Utara - Siti Aisah (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh sikap dan kreativitas berpikir secara bersama terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri di Jakarta Utara. 2) Pengaruh sikap terhadap prestasi belajar IPS siswa SMA Negeri Jakarta Utara. 3) Pengaruh kreativitas berpikir terhadap prestasi belajar IPS siswa SMA Negeri Jakarta Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik regresi linier korelasional berganda dengan jumlah sampel 70 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan sikap dan kreativitas berpikir bersama terhadap prestasi belajar IPS siswa SMA Negeri di Jakarta Utara. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 11,294. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan sikap terhadap prestasi belajar IPS siswa SMA Negeri di Jakarta Utara. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,006 < 0,05 dan thitung = 2,843. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan kreativitas berpikir terhadap prestasi belajar IPS siswa SMA Negeri di Jakarta Utara. Hal ini dibuktikan dengan diperolehnya nilai sig. = 0,009 < 0,05 dan thitung = 2,694.