Minat Belajar Dan Perhatian Orang Tua Berpengaruh Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (Survei Pada SMA Negeri di Jakarta Timur) - Amat Suparman Santoso; Sumaryoto Sumaryoto; Mamik Suendarti (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) Pengaruh minat belajar dan perhatian orang tua secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMA Negeri Jakarta Timur. 2) Pengaruh  minat belajar terhadap prestasi belajar  Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMA Negeri Jakarta Timur. 3) Pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMA Negeri Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik korelasional regresi linier berganda dengan jumlah sampel 87 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan Minat belajar dan Perhatian orang tua secara bersama-sama terhadap Prestasi belajar siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 147,619. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan Minat belajar terhadap Prestasi belajar siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan thitung = 6,560. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan Perhatian orang tua terhadap Prestasi belajar siswa SMA Negeri di Jakarta Timur.  Hal ini dibuktikan dengan perolehasn nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan thitung = 4,175.