Pengaruh Kemampuan Berpikir Kritis dan Kedisiplinan Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi - Muhamad Bili Fatullah; Sumaryoto Sumaryoto; Rahayu Permana (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh kemampuan berpikir kritis dan kedisiplinan terhadap prestasi belajar ekonomi survei pada SMA Negeri di kabupaten Tangerang, Sampel yang digunakan 84 siswa sebagai sampel penelitian menggunakan teknik proposional random sampling dengan uji regresi linear berganda. Berdasarkan hasil hipotesis dan analisis data, disimpulkan sebagai berikut: Terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan berpikir kritis dan kedisiplinan secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kabupaten Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig.= 0,000<0,05 dan Fhitung= 18,661, Terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan berpikir kritis terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kabupaten Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig.= 0,006<0,05 dan thitung= 2,846, Terdapat pengaruh yang signifikan kedisiplinan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kabupaten Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig.= 0,000<0,05 dan thitung= 4,226