Pengaruh Persepsi Atas Lingkungan Sekolah Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi - Dadan Hendrianto (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh persepsi atas lingkungan sekolah dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kabupaten Tangerang, Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan analisis korelasi dan regresi, menghubungkan data persepsi tentang lingkungan sekolah dan motivasi belajar dengan data yang menunjukkan prestasi belajar ekonomi dengan sampel berjumlah 60 responden/siswa. Melalui pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi lingkungan sekolah dan motivasi belajar secara bersama terhadap prestasi belajar ekonomi, hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 <0,05 dan Fhitung = 152,387; (2) terdapat pengaruh yang signifikan persepsi lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar ekonomi, hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai Sig = 0,000 <0,05 dan thitung = 5,480; dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi, hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai Sig = 0,000 <0,05 dan thitung = 9,888.