PENGARUH MINAT DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Nuraidah Risma Yanti; Soeparlan Kasyadi (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui: 1) Pengaruh minat dan kemandirian belajar  terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa Sekolah Menengah Pertama Swasta di Kota Serang. 2) Pengaruh minat terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa Sekolah Menengah Pertama Swasta di Kota Serang. 3) Pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa Sekolah Menengah Pertama Swasta di Kota Serang. Sampel dalam penelitian ini adalah 84 orang siswa dengan analisis statistik regresi linier berganda. Hasil penelitian: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan minat dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa Sekolah Menengah Pertama Swasta di Kota Serang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan. Dengan kontribusi pengaruh minat dalam meningkatkan prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial  Sig. 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 64,882. 2)Terdapat pengaruh yang signifikan minat terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa Sekolah Menengah Pertama Swasta di Kota Serang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,017 < 0,05 dan thitung= 2,433. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa Sekolah Menengah Pertama Swasta di Kota Serang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,036 < 0,05 dan thitung = 2,133. Dengan kontribusi pengaruh kemandirian dalam meningkatkan prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial sebesar 28,68 %.