Pengaruh Minat Belajar Dan Kreativitas Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial - Nardiyanto, Nardiyanto; Sumaryoto, Sumaryoto; Prasetyono, Hendro (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2024)
Pengaruh Minat Belajar dan Kreativitas Siswa terhadap Prestasi Belajar IPS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Minat Belajar dan Kreativitas Siswa terhadap Prestasi Belajar IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik korelasional dengan jumlah sampel 60 siswa. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat pengaruh yang signifikan Minat Belajar dan Kreativitas Siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di Kota Bekasi. Pengaruh yang signifikan tersebut dibuktikan dengan nilai Sig.=0,000<0,05 dan F0=45,189. Kedua variabel Minat Belajar dan Kreativitas Siswa memberikan sumbangan sebesar 61,3% terhadap prestasi belajar IPS. Terdapat pengaruh yang signifikan Minat Belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di Kota Bekas. Pengaruh yang signifikan tersebut dibuktikan dengan nilai Sig.=0,000<0,05 dan t0=4,273. Variabel Minat Belajar memberikan sumbangan sebesar 27,6% terhadap prestasi belajar IPS. Terdapat pengaruh yang signifikan Kreativitas Siswa terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di Kota Bekas. Pengaruh yang signifikan tersebut ditunjukkan dengan nilai Sig.=0,000<0,05 dan t0=4,954. Variabel ini memberikan sumbangan sebesar 33,7% terhadap prestasi belajar IPS.