PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU - Solahudin Solahudin (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Jika memang ada pengaruh yang positif dan signifikan maka seberapa kuat pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan analisis korelasi dan regresi, yaitu menghubungkan antara data yang menunjukkan pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Data tentang variabel gaya kepemimpinan dan motivasi kerja diperoleh melalui angket yang disusun oleh peneliti, yaitu mengukur hal-hal yang berkaitan dengan dua hal di atas. Sedangkan data tentang kinerja guru diperoleh melalui tes langsung yang dilaksanakan oleh setiap kepala sekolah terhadap guru-guru tersebut. Hasil uji hipotesis menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kota Tangerang Selatan. Hal ini dibuktikan dengan perolehan Sig.  0,000 < 0,05  dan Fh = 63,528. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kota Tangerang Selatan. Hal ini dibuktikan oleh hasil pengujian hipotesis yang diperoleh bahwa nilai Sig.  0,000 < 0,05  dan th = 6,917. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kota Tangerang Selatan. Hal ini dibuktikan oleh hasil pengujian hipotesis yang diperoleh bahwa nilai Sig.  0,000 < 0,05  dan th = 7,091. Kata Kunci: gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan kinerja guru