Pemahaman Konsep Geografi Siswa dipengaruhi oleh Kemampuan Berpikir Kreatif dan Gaya Mengajar Guru - Ucok Halomuan (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2021)
Penelitian ini merupakan survei dan bertujuan untuk mengetahui: 1). Pengaruh persepsi siswa tentang gaya mengajar guru dan kemampuan berpikir kreatif secara bersama-sama terhadap pemahaman konsep Geografi; 2) Pengaruh persepsi siswa tentang gaya mengajar guru terhadap pemahaman konsep Geografi; 3) Pengaruh kemampuan berpikir kreatif terhadap pemahaman konsep Geografi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa pada SMA Negeri di Jakarta Timur. Sampel penelitian diperoleh melalui metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner dan tes obyektif untuk ketiga variabel. Data yang terkumpul selanjutnya menggunakan teknik korelasi dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi siswa tentang gaya mengajar guru dan kemampuan berpikir kreatif secara bersama-sama terhadap pemahaman konsep Geografi siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan Sig.= 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 74,031; 2) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi siswa tentang gaya mengajar guru terhadap pemahaman konsep Geografi siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan Sig.= 0,000 < 0,05 dan thitung = 4,496; 3) Terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan berpikir kreatif terhadap pemahaman konsep Geografi siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan Sig.= 0,000 < 0,05 dan thitung = 6,612.