Pengaruh Fasilitas Belajar dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa SMP Swasta di Kabupaten Tangerang - Asmadi Asmadi (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Pengaruh fasilitas belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial SMP Swasta di Kabupaten Tangerang. 2) Pengaruh fasilitas belajar terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial SMP Swasta di Kabupaten Tangerang. 3) Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial SMP Swasta di Kabupaten Tangerang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Kuesioner. Hasil penelitian : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan Fasilitas belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengatahuan Sosial siswa SMP Swasta di Kabupaten Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fh = 9,027. 2). Terdapat pengaruh yang signifikan Fasilitas belajar terhadap prestasi belajar Ilmu Pengatahuan Sosial siswa SMP Swasta di Kabupaten Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,044 < 0,05 dan th = 2,059. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Ilmu Pengatahuan Sosial siswa SMP Swasta di Kabupaten Tangerang.