Kecerdasan Intelektual, Emosional, Dan Spiritual Mempunyai Pengaruh Terhadap Pemahaman Perekonomian Indonesia Pada Perguruan Tinggi Swasta Di Kota Bekasi - Rinovian Rais; Sumaryoto Sumaryoto; Mamik Suendarti (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan menguji kebenaran hipotesis, Hipotesis  yang telah diuji meliputi : 1). Pemahaman Perekonomian Indonesia mempengaruhi secara bersama-sama mempengaruhi kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual yang dibuktikan dengan nilai sig. 0,001 < 0,05 dan Fh = 13,314. 2). Pemahaman perekonomian indonesia yang signifikan mempengaruhi kecerdasan intelektual Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,002 < 0,05 dan thitung =1,752. 3). Pemahaman perekonomian indonesia yang signifikan mempengaruhi emosional Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan thitung =1,711. 4). Pemahaman perekonomian indonesia yang signifikan mempengaruhi Spiritual Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,001 < 0,05 dan thitung =3,426. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Populasi adalah mahasiswa perguruan tinggi swasta di Kota Bekasi sampel 65  mahasiswa dengan teknik sampel menggabungkan cluster sampling, proporsional sampling dan random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner untuk mengetahui variabel kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual serta instrumen test untuk mengukur pemahaman perekonomian indonesia yang telah lolos uji.