KONSEP DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI - sahel sahel (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi. Jika memang ada pengaruh yang positif dan signifikan maka seberapa kuat pengaruh konsep diri dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan analisis korelasi dan regresi, yaitu menghubungkan antara data yang menunjukkan pengaruh konsep diri dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi. Data tentang variabel konsep diri dan motivasi belajar diperoleh melalui angket yang disusun oleh peneliti, yaitu mengukur hal-hal yang berkaitan dengan dua hal di atas. Hasil uji hipotesis menunjukkan: Terdapat pengaruh yang signifikan konsep diri dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Swasta di Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan Sig. 0,000 < 0,05  dan Fh = 166,224. Terdapat pengaruh yang signifikan konsep diri terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Swasta di Depok. Hal ini dibuktikan oleh hasil pengujian hipotesis yang diperoleh bahwa nilai Sig. 0,000 < 0,05  dan th = 12,832. Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Swasta di Depok.