Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Kemandirian Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Pada SMP Swasta di Jakarta Utara - Prio Triswijianto (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Kemandirian Belajar secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa SMP Swasta di Jakarta Utara. 2) Pengaruh Perhatian Orang Tua  terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa SMP Swasta di Jakarta Utara. 3) Pengaruh Kemandirian Belajar terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa SMP Swasta di Jakarta Utara. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 siswa di ambil secara proporsional dengan model analisis statistk regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan perhatian orang tua dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa SMP Swasta di Jakarta Utara, hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai sig. = 0,000 < 0,05 Fhitung 131,505. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa SMP Swasta di Jakarta Utara, hal ini  dibuktikan dengan nilai sig.= 0,026 < 0,05 dan thitung 2,282. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa SMP Swasta di Jakarta Utara, hal tersebut dibuktikan dengan nilai sig. = 0,000 < 0,05 thitung 12,987. Hasil penelitian ini berguna untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan meningkatkan prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa di tingkat SMP.