MOTIVASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI PADA SMA NEGERI DI JAKARTA TIMUR - Ridlwan, Muhammad; Sumaryoto, Sumaryoto; Siregar, Julinda (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Pengaruh persepsi atas gaya belajar dan motivasi secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. 2) Pengaruh persepsi atas gaya belajar belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. 3) Pengaruh motivasi terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik korelasional statistika regresi linier berganda dengan jumlah sampel 90 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas gaya belajar dan motivasi secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 43,145. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas gaya belajar belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan thitung = 4,390. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. 0,005 < 0,05 dan thitung = 2,887.