Pengaruh Pembiayaan Perbankan Syariah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Nur'aina Ibrahim Martis; Sumaryoto Sumaryoto (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2021)
Kebijakan moneter bertujuan mencapai stabilitas ekonomi makro yang salah satunya dicerminkan oleh membaiknya perkembangan output riil. Salah satu cara untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan meningkatkan pembiayaan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh jangka pendek dan jangka panjang variabel pembiayaan berdasarkan jenis akad terhadap pertumbuhan ekonomi dengan menggunakan metode Uji Kointegrasi Engle-Granger dan Error Correction Model (ECM). Penelitian ini menggunakan data time series kuartalan periode 2008 hingga 2016. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Produk Domestik Bruto (PDB), tingkat fee SBIS, tingkat bagi hasil PUAS, total dana pihak ketiga perbankan syariah, pembiayaan ijarah, istishna, mudharabah, murabahah, musyarakah, dan qardh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang pembiayaan mudharabah dan musyarakah berpengaruh siginifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi.