PENGARUH RASA KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Hendriwan Agus (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kedisiplinan dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Jika memang ada pengaruh yang positif dan signifikan maka seberapa kuat kedisiplinan dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan analisis korelasi dan regresi, yaitu menghubungkan antara data yang menunjukkan kedisiplinan dan motivasi belajar yang dimiliki siswa dengan data yang menunjukkan prestasi belajar siswa. Data tentang kedisiplinan dan motivasi belajar diperoleh melalui kuesioner yang disusun oleh peneliti, yaitu yang mengukur hal-hal yang berkaitan dengan dua hal di atas. Sedangkan data tentang prestasi belajar siswa pada Ilmu Pengetahuan Sosial diperoleh dari hasil raport ganjil tahun pelajaran 2017/2018. (1)Terdapat pengaruh yang signifikan kedisiplinan dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS Siswa SMP Swasta IT di Kota Bogor, dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,001 < 0,05 dan Fh = 8,605. secara bersama-sama variabel kedisiplinan dan motivasi belajar memberikan kontribusi sebesar 23,2 % terhadap variabel prestasi belajar IPS. (2)Terdapat pengaruh yang signifikan kedisiplinan terhadap prestasi belajar IPS Siswa SMP Swasta IT di Kota Bogor, dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,008 < 0,05 dan th = 2,742. Variabel kedisiplinan memberikan kontribusi sebesar 12,05 % dalam meningkatkan  prestasi belajar IPS. (3)Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS Siswa SMP Swasta IT di Kota Bogor. Kata Kunci : Kedisiplinan, Motivasi Belajar, Prestasi belajar.