NAHDLATUL ULAMA PADA MASA PEMERINTAHAN PRESIDEN SOEKARNO (1945-1966) - Arif Hidayat (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui situasi politik pada saat didirikannya organisasi Nahdlatul Ulama; Untuk mengetahui peran organisasi Nahdlatul Ulama pada masa kemerdekaan Republik Indonesia; Untuk mengetahui mengetahui kebijakan politik Presiden Soekarno terhadap kekuatan politik Islam di Indonesia; Untuk mengetahui sikap politik Nahdlatul Ulama pada masa akhir pemerintahan Presiden Soekarno. Berdasarkan Hasil penelitian : Perkembangan ekonomi yang pesat dan perluasan birokrasi pemerintahan kolonial secara besar-besaran di Indonesia, perubahan tersebut melahirkan gerakan nasional yang pada akhirnya bertujuan untuk mencapai kemerdekaan; Organisasi kaum pesantren Nahdlatul Ulama (NU) didirikan pada 31 Januari 1926, sekaligus menjadi pusat pergerakannya untuk pertama kali; Pada masa awal diterapkannya Demokrasi Terpimpin, Soekarno banyak menuai pro-kontra dari kalangan aparatur Negara ketika itu; Peristiwa  30 September 1965 benar-benar mengguncang Indonesia. Upaya kudeta yang dikenal dengan G30S-PKI itu membuat NU harus bertindak cepat. Melalui pemuda-pemudanya, NU menempati garda terdepan dalam aksi anti PKI.