Konsep Diri Dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (Survey Pada SMP Swasta di Kabupaten Indramayu) - Habibi, Ahmad; Sumaryoto, Sumaryoto; Hapsari, Sri (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2023)
Konsep diri dan minat belajar berasal dari diri siswa sendiri dengan belajar di rumah atau les privat dan belajar di sekolah yang di pandu oleh guru. Siswa di beri arahan, semangat, dan menanamkan rasa kepercayaan dirinya agar mereka berprestasi sehingga hasil belajar nya meningkat. Konsesp diri dapat didefinisikan sebagai keyakinan, pandangan dan penilaian seseorang terhadap dirinya. Seseorang dikatakan memiliki konsep diri negatif jika menyakini dan memandang bahwa dirinya lemah, tidak dapat berbuat apa-apa, tidak kompeten, gagal, malang, tidak menarik, tidak di sukai dan kehilangan daya Tarik terhadap hidup. Seseorang yang memiliki konsep diri negatif akan cenderung bersikap pesimistik terhadap kehidupan dan kesempatan yang dihadapinya. Seseorang dengan konsep diri negatif, akan mudah menyerah sebelum melaksakannya, sehingga jika gagal akan ada dua pihak yang disalahkan, baik menyalahkan dirinya sendiri bahkan menyalahkan orang lain. Penelitian dilakukan dalam bentuk penelitian lapangan menggunakan metode deskriptif analistis dengan mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Dalam penelitian ini data dan informasi dikumpulkan dari responden dengan kuesioner. Terdapat pengaruh yang signifikan konsep diri dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa SMA Swasta di kabupaten Indramayu. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,00 < 0,05 dan FH = 51,890.