Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Teman Sebaya terhadap Motivasi Belajar Akuntansi - Sarah Diah Hartanti (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh lingkungan keluarga dan teman sebaya terhadap motivasi belajar akuntansi (2) pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar akuntansi (3) pengaruh teman sebaya terhadap motivasi belajar akuntansi. Metode yang dipergunakan adalah survey. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitaif dengan analisis regresi ganda. Penelitian dilaksanakan pada siswa SMK Swasta di Jakarta Selatan pada tahun ajaran 2021/2022. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 53 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel adalah stratified random sampling proporsional. Analisis data diolah menggunakan SPSS 20. Instrumen yang dipergunakan dalam bentuk angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan keluarga dan teman sebaya terhadap motivasi belajar akuntansi (2) terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar akuntansi (3) terdapat pengaruh yang signifikan teman sebaya terhadap motivasi belajar akuntansi.