PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Neneng Fatimah; Nani Hanifah (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2019)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei korelasional, dengan total sampel 88 orang, diambil menggunakan teknik stratified random sampling proporsional. Instrumen yang digunakan adalah instrumen pengisian angket dan tes hasil belajar. Dari hasil penelitian perhitungan analisis regresi diperoleh persamaan garis regresi Y = - 23.206 + 0,613 X1 + 0,421 X2 dengan nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari nilai ? = 0,05, ini menunjukkan bahwa regresi berpola linear. Hipotesis nol penelitian adalah bahwa tidak ada pengaruh perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS, setelah menguji hipotesis, untuk koefisien dan bersama-sama dengan Y diperoleh koefisien determinasi sebesar 72% dan diperoleh Fhitung> F tabel (106,457> 3,90) sehingga Ho ditolak pada tingkat signifikansi 0,05. Jadi kesimpulannya adalah bahwa ada pengaruh yang signifikan antara perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ilmu sosial