Prestasi Belajar Akuntansi Dipengaruhi Kecerdasan Emosional dan Perhatian Orang Tua (Survei di SMK Swasta Jakarta Barat) - Samsinar Lubis; Mamik Suendarti (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) Pengaruh yang signifikan Kecerdasan Emosional dan Perhatian Orang Tua secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Akuntansi siswa SMK Swasta di Jakarta Barat. 2) Pengaruh yang signifikan Kecerdasan Emosional terhadap Prestasi Belajar Akuntansi siswa SMK Swasta di Jakarta Barat. 3) pengaruh yang signifikan Perhatian Orang Tua terhadap Prestasi Belajar Akuntansi siswa SMK Swasta di Jakarta Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan teknik korelasional regresi llinier berganda dengan sampel berjumlah 84 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan Kecerdasan emosional dan Perhatian orang tua secara bersama-sama terhadap Prestasi belajar Akuntansi siswa SMK Swasta di Jakarta Barat. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 116,332. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan Kecerdasan emosional terhadap Prestasi belajar Akuntansi siswa SMK Swasta di Jakarta Barat. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan thitung = 8,601. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan Perhatian orang tua terhadap Prestasi belajar Akuntansi siswa SMK Swasta di Jakarta Barat.  Hal ini dibuktikan dengan perolehasn nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan thitung = 3,790.