Pengaruh Persepsi Atas Lingkungan Sekolah Dan Kebiasaan Belajar Terhadap Prestasi Belajar IPS Pada SMP Negeri Di Tangerang Selatan - Leli Yuliana; Sumaryoto Sumaryoto; Mamik Suendarti (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). Pengaruh persepsi atas lingkungan sekolah dan kebiasaan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Tangerang Selatan, 2).Pengaruh persepsi atas lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Tangerang Selatan, 3).Pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Tangerang Selatan. Sampel yang digunakan 60 siswa sebagai sampel penelitian menggunakan teknik proposional random sampling dengan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil hipotesis dan analisis data, disimpulkan sebagai berikut : 1). Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas lingkungan sekolah dan kebiasaan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Tangerang Selatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,001 < 0,05 dan Fhitung = 8,435, 2).Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Tangerang Selatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,007 < 0,05 dan thitung = 2,782, 3).Terdapat pengaruh yang signifikan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Tangerang Selatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,005 < 0,05 dan thitung = 2,900