Persepsi Pedagogik Guru dan Motivasi Belajar Berpengaruh Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial - Sudrajat, Asep (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan menguji kebenaran hipotesis mengenai Pengaruh Persepsi Atas Kompetensi Pedagogik Guru dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar IPS. Hipotesis penelitian yang diuji Pengaruh Persepsi Atas Kompetensi Pedagogik Guru dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar IPS. Penelitian dilakukan dengan metode survey. Instrument penelitian yang digunakan yaitu tes hasil belajar IPS bentuk pilihan ganda dengan option sebanyak 20 soal yang telah diuji homogenitasnya. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan sebagai berikut : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar IPS hal tersebut dibuktikan dengan sig. 0,000 < 0,05 dan t hitung 6,638. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS hal tersebut dibuktikan dengan Sig. 0,000 < 0,05 t hitung 5,374. 3) Terdapat pengaruh interaktif yang signifikan kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS. Hal tersebut dibuktikan dengan Sig. 0,000 < 0,05 F hitung 32,175. Hasil penelitian ini berguna untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi belajar IPS di tingkat SMP