Motivasi Memasuki Dunia Kerja dan Pengalaman Praktik Kerja Industri Mempengaruhi Kesiapan Kerja Siswa - Slamet Setiadi; Sumaryoto Sumaryoto (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh motivasi memasuki dunia kerja dan pengalaman praktek kerja industri secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja siswa (2) pengaruh motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja siswa (3) pengaruh pengalaman praktek kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa. Metode yang dipergunakan adalah survey. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitaif dengan analisis regresi ganda. Penelitian dilaksanakan pada siswa SMK Swasta di Kota Depok pada tahun ajaran 2020/2021. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel adalah stratified random sampling proporsional. Analisis data diolah menggunakan SPSS 22. Instrumen yang dipergunakan dalam bentuk angket dan penilaian akhir semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi memasuki dunia kerja dan pengalaman praktek kerja industri secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja siswa (2) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja siswa (3) terdapat pengaruh yang signifikan pengalaman praktek kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa.