PERSEPSI GURU PADA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU - Isum Sumyati (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2018)
Abstrak: Tujuan dari  penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pergaulan teman sebaya, disiplin, dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika siswa SMK Swasta di Cikarang Kabupaten Bekasi.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Swasta di Cikarang Kabupaten Bekasi yang berjumlah 590 siswa. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah 85 siswa. Hasil penelitian menyimpulkan: Terdapat pengaruh yang signifikan Pergaulan Teman Sebaya, Disiplin, dan Motivasi Belajar secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Matematika  Siswa SMK Swasta di Cikarang Kabupaten Bekasi. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 20,201. Terdapat pengaruh yang signifikan Pergaulan Teman Sebaya  terhadap Prestasi Belajar Matematika  siswa SMK Swasta di Cikarang Kabupaten Bekasi. Hal tersebut dibuktikan nilai sig 0,004 < 0,05 dan thitung  = 2,973.  Terdapat pengaruh yang signifikan Disiplin Belajar terhadap Prestasi Belajar Matematika  siswa SMK Swasta di Cikarang Kabupaten Bekasi.  Hal tersebut dibuktikan dengan nilai sig 0,001 < 0,05 dan thitung  = 3,618. Terdapat pengaruh yang signifikan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa SMK Swasta di Cikarang Kabupaten Bekasi.  .\ Kata Kunci : Persepsi guru pada kepemimpinan Kepala Sekolah,  motivasi kerja, kinerja guru.