Pengaruh Motivasi Belajar dan Kecerdasan Interpersonal Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial - Ramadhan, Fitri Mutiara (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh motivasi belajar dan kecerdasan interpersonal secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri di Tangerang Selatan. Penelitian dilakukan dengan metode survei. Populasi adalah siswa kelas VIII SMP Negeri di Tangerang Selatan dengan besar sampel sebanyak 60 siswa, dengan menggunakan analisis regresi ganda. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh yang signifikan Motivasi Belajar dan Kecerdasan Interpersonal secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial SMP Negeri di Tangerang Selatan; (2) Terdapat pengaruh yang signifikan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial SMP Negeri di Tangerang Selatan; (3) Terdapat pengaruh yang signifikan Kecerdasan Interpersonal terhadap Prestasi Ilmu Pengetahuan Sosial SMP Negeri di Tangerang Selatan.