PENGARUH KONSEP DIRI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Okkeu Mulyasari (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2018)
Abstrak, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsep diri dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar IPS. Untuk pengaruh konsep diri terhadap prestasi belajar IPS  serta mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar IPS. Hasil penelitian menunjukan ; 1) Terdapat pengaruh yang signifikan konsep diri dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar IPS. Hal ini dibuktikan oleh hasil pengujian hipotesis melalui analisis regresi ganda diperoleh bahwa nilai Sig = 0,000 dan Fhitung = 32,665, sedangkan Ftabel = 3,16 sehingga nilai Sig < 0,05 dan Fhitung>Ftabel  2) terdapat pengaruh yang signifikan konsep diri terhadap prestasi belajar IPS. Hal ini dibuktikan oleh hasil pengujian hipotesis melalui regresi ganda diperoleh bahwa nilai Sig = 0,003 dan thitung= 3,094, sedangkan ttabel= 1,671 sehingga nilai Sig<0,05 dan thitung>ttabel yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan 3) Terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar IPS. Hal ini dibuktikan oleh hasil pengujian hipotesis melalui analisis regresi ganda diperoleh bahwa nilai Sig = 0,000 dan thitung=4,067, sedangkan ttabel= 1,671 sehingga niai Sig<0,05 dan thitung>ttabel yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan.Kata kunci ; konsep diri, kemandirian belajar, prestasi belajar IPS