Resiliensi Perkembangan Karakter Siswa Pada Pembelajaran Daring (Studi Pada SMK Swasta Di Jakarta Utara) - Lumbantobing, Samuel Vincent; Sumaryoto, Sumaryoto; Suendarti, Mamik (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Resiliensi perkembangan karakter siswa pada pembelajaran daring siswa SMK Swasta di Jakarta Utara. 2) Pengaruh proses belajar dan mengajar daring SMK Swasta di Jakarta Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode normalitas. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Berdasarkan hasil uji Normalitas K-S/ Kolmogorov Smirnov diketahui nilai Asymp. Sig. (2-tailed) pada variabel kelas X diperoleh hasil uji normalitas sebesar 0.20 > 0,05 , kelas XI sebesar 0.19 > 0.05, dan kelas XII sebesar 0.20 > 0.05. di SMK Swasta di Jakarta Utara. Hal ini dibuktikan dengan Normalitas Shapiro-Wilk dan K-S/Kolmogorov Smirnov untuk ketiga angkatan (kelas X, XI dan XII), menghasilkan: kelas X sebesar 0.912, kelas XI sebesar 0.139 dan kelas XII sebesar 0.24. Hasil ini menunjukkan resiliensi dari murid tergolong tinggi.