Pengaruh Kebiasaan Belajar dan Status Sosiol Ekonomi Orang tua terhadap Prestasi Belajar Akuntansi - Supardi, Supardi; Setyohadi, J Sabas; Prima Dewi, Maria Immaculata Adhisti (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2024)
Pengaruh Kebiasaan Belajar dan Status Sosial Ekonomi Orang Tua terhadap Prestasi Belajar Akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar dan status sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar akuntansi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan teknik korelasional yang melibatkan 60 siswa sebagai sampel. Sampel diambil dari tiga kelas yang terdiri dari SMK Tanjung, SMK Putra Mandiri, dan SMK Al Ihsan yang berlokasi di Jakarta Barat. Pemilihan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan kebiasaan belajar dan status sosial ekonomi orang tua secara bersama-sama terhadap prestasi belajar akuntansi siswa SMK Swasta di Jakarta Barat. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fobserved = 11,270, 2) Terdapat pengaruh yang signifikan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa SMK Swasta di Jakarta Barat. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. 0,019 < 0,05 dan tobserved = 2,415, dan 3) Terdapat pengaruh yang signifikan status sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar akuntansi siswa SMK Swasta di Jakarta Barat. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. 0,037 < 0,05 dan tobserved = 1,134.