Pengaruh Tingkat Ekonomi Orangtua dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial pada SMP Negeri di Jakarta Timur - Agus Sulamto; Sumaryoto Sumaryoto (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh tingkat ekonomi orangtua dan motivasi  belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS, (2) pengaruh tingkat ekonomi orangtua  terhadap prestasi belajar IPS, dan (3) pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS. Sampel yang digunakan 60 siswa dengan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menujukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan tingkat ekonomi orangtua dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 47,917, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan tingkat ekonomi orangtua terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan thitung = 3,699, (3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,002 < 0,05 dan  thitung = 3,166.