Budaya Wisata Religi Dan Tradisi Lisan Sebagai Pemahaman Sejarah Di Situs Cagar Budaya Kesultanan Banten Lama (1526-1820) - Jahuri Jahuri; Mamik Suendarti; Hasbullah Hasbullah (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2021)
Budaya wisata religi di Banten Lama penuh dengan tradisi lisan dan ditunjang oleh adanya situs bersejarah yang “disucikan” (keramat), dipercaya sebagai leluhur wilayahnya atas rasa hormat kepada para “Aulia” yang ada di Banten. Penelitian ini bertujuan mengetahui budaya wisata religi di Banten Lama, mendapatkan informasi secara mendalam dan komperhensif mengenai kondisi pemahaman sejarah serta mengetahui faktor pergeseran budaya tradisional ke budaya modern dewasa ini terhadap masyarakat Banten di situs cagar budaya Kesultanan Banten Lama. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Kualitatif disini merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dari pemberi data yang sedang diamati. Hasil penelitian membuktikan interaksi wisata religi dan tradisi lisan terhadap pemahaman sejarah masyarakat di situs cagara budaya Kesultanan Banten Lama dapat menumbuhkan pola pikir dan prilaku yang baik sebagai etos kearifan lokal masyarakatnya