PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN MINAT BERWIRAUSAHA SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN - ANNISA MAHARANI (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini  yaitu untuk  menganalisis dan menguji kebenaran hipotesis mengenai pengaruh media pembelajaran dan minta berwirausaha terhadap hasil belajar kewirausahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam tesis ini adalah metode eksperimen yaitu dengan memberikan jenis perlakuan yang berbeda pada dua kelompok belajar siswa.Populasi penelitian meliputi kelas XI di SMK Negeri 20 Jakarta, SMK Negeri 28 Jakarta dan SMK Negeri 41 Jakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling dan  jumlah sampel sebanyak 80 sampel. Analisis data menggunakan Anova Dua Arah. Hasil uji hipotesis menunjukkan: Terdapat pengaruh yang signiikan media pembelajaran terhadap hasil belajar kewirausahaan siswa SMK Negeri di Jakarta Selatan. Terdapat pengaruh yang signifikan minat berwirausaha terhadap hasil belajar kewirausahaan siswa SMK Negeri di Jakarta Selatan. Terdapat pengaruh interaktif  yang signifikan media pembelajaran dan minat berwirausaha terhadap hasil belajar kewirausahaan siswa SMK Negeri di Jakarta Selatan.  Kata Kunci: Media Pembelajaran, Minat Berwirausaha, Hasil Belajar Kewirausahaan