Analisis Keterkaitan Bahan Ajar Ilmu Pengetahuan Sosial Dengan Muatan Pembinaan Karakter Survei Pada SMP Negeri Di Bogor Selatan - Sri Mei Prihatin; Sumaryoto Sumaryoto; Sumardi Sumardi (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Keterkaitan dan Jenis bahan ajar IPS dengan muatan pembinaan karakter siswa SMP Negeri di Bogor Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah Mixed Method Approach yaitu pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Peneliti memilih metode ini karena lebih sesuai dengan topik yang diteliti. Disamping itu metoda ini lebih spesifik karena mencakup pencampuran data yang terkait dengan hal-hal yang menyangkut kajian.  Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII berasal dari dua sekolah yaitu SMP Negeri Cicombong 2 dan SMP Negeri Caringin di Bogor Selatan tahun ajaran 2020/2021. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1). terdapat keterkaitan bahan ajar IPS dengan muatan pembinaan karakter siswa SMP Negeri di Bogor Selatan. 2). Bahan  ajar  IPS yang dikaitakan dengan muatan pembinaan karakter dan diajarkan secara mendalam kepada siswa SMP Negeri Bogor Selatan adalah pelajaran Kewarganegaraan, Ekonomi, Sejarah dan Prakarya, dan 3). Hasil   pengajaran   bahan ajar   IPS   yang   dikaitkan   dengan   muatan pembinaan karakter adalah komitmen  siswa SMP Negeri di Bogor Selatan untuk mengaplikasikan nilai-nilai karakter yang positif serta lebih memantapkan lagi bagi mereka yang telah mengaplikasikannya.