Persepsi atas Pendekatan Pembelajaran dan Minat Berpengaruh terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial pada MTs Swasta di Kota Bogor - Rosnawati Rosnawati; Sumaryoto Sumaryoto; Yulinda Siregar (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui; Persepsi Pendekatan Pembelajaran dan Minat secara bersama-sama berpengaruh terhadap Prestasi Belajar IPS peserta didik MTs swasta di Kota Bogor. Persepsi Pendekatan Pembelajaran berpengaruh terhadap Prestasi Belajar IPS peserta didik MTs swasta di kota Bogor. Minat berpengaruh terhadap Prestasi Belajar IPS peseta didik MTs swasta di Kota Bogor. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik MTsS Al Ahsan, MTsS Tarbiyatusshibyan dan MTsS Al Hamidy di Kota Bogor peserta didik yang di teliti berjumlah 604. Sampel dalam penelitian ini di pilih secara acak yaitu 60 peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan teknik korelasional. Hasil penelitian menunjukkan. Persepsi Pendekatan Pembelajaran dan Minat secara bersama-sama terdapat pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar IPS peserta didik MTs Swasta di Kota Bogor. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig.= 0,00<0,05 dan Fhitung = 26.540. Persepsi Pendekatan Pembelajaran ada pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar peserta didik MTs swasta di Kota Bogor. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig.0,00<0,05 dan thitung = 4,115. Minat ada pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa MTs swasta di Kota Bogor. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig.= 0,00<0,05 dan thitung= 5,565