Model Teori tentang Tata Nilai Sekolah pada P5 dalam Konteks Pendidikan Multikultural di SMA SMART Ekselensia Indonesia - Gumilang, Muhammad Shirli; Sumaryoto, Sumaryoto; Simorangkir, Sahat T. (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model teori tentang tata nilai sekolah dalam konteks Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan pendekatan Grounded Theory di SMA SMART Ekselensia Indonesia. Melalui pendekatan ini, penelitian mengeksplorasi dinamika integrasi antara tata nilai sekolah dan implementasi P5, khususnya dalam konteks pendidikan multikultural. Metode penelitian ini melibatkan wawancara, observasi langsung, dan analisis dokumen untuk memahami interaksi kompleks antara berbagai variabel yang terlibat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tata nilai sekolah bukan hanya menjadi formalitas semata, melainkan menjadi kesatuan terintegrasi dalam setiap aspek kehidupan sekolah, termasuk dalam proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Integrasi ini mempengaruhi proses penilaian, kepemimpinan, budaya sekolah, dan pembelajaran berbasis proyek. Selain itu, ditemukan bahwa implementasi P5 pada sekolah yang terbiasa dengan pembelajaran berbasis proyek memiliki tantangan tersendiri, namun tidak tanpa potensi untuk menciptakan proses pendidikan karakter yang kuat.