Pelatihan Manajemen Usaha: Pencatatan Keuangan Usaha Menggunakan Aplikasi Keuangan Digital - Widyayanti, Evi Rosalina (JCSE: Journal of Community Service and Empowerment, 2022)
Pelatihan Manajemen Usaha ini dilakukan pada Sekolah Wirausaha Aisyiyah Kabupaten (SWA) Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Tema yang diangkat adalah Pencatatan Keuangan Usaha Menggunakan Aplikasi Keuangan Digital. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan edukasi keilmuan dan praktek manajemen usaha melalui pencatatan keuangan usaha secara digital agar pelaku usaha terutama usaha kecil dan menengah (UMKM) mampu mengelola keuangan usahanya lebih profesional. Pelatihan ini dilakukan melalui pertemuan daring menggunakan media pertemuan Zoom Meeting yang diikuti oleh kurang lebih 50 peserta anggota Sekolah Wirausaha ‘Aisyiyah (SWA) yang anggotanya adalah pelaku UMKM. . Materi ini sangat menarik bagi aggota SWA karena sangat mudah dipraktekkan sehingga dapat memisahkan keuangan pribadi dan keuangan usaha dengan pencatatan yang rutin melalui aplikasi keuangan yang dapat dioperasikan pada smartphone kapan saja dan dimana saja. Aplikasi yang digunakan dalam pelatihan ini adalah Akuntansi UKM yaitu, sistem aplikasi keuangan sederhana yang dapat digunakan oleh Usaha Kecil dan Menengah, serta untuk Pengelolaan Keuangan Sehari-hari. Akuntansi UKM di gunakan untuk memenuhi kebutuhan standar pengelolaan sistem informasi keuangan dalam perusahaan sehingga pencatatan keuangan perusahaan tersistem dengan baik dan benar untuk meminimalisir resiko kebangkrutan