Program Edukasi Literasi Digital Dan Pendampingan Masyarakat Dalam Mengatasi Dampak Pandemi Di Desa Manisharjo, Kabupaten Sukoharjo - Agustyarum Pradiska Budi (JCSE: Journal of Community Service and Empowerment, 2022)
KKN Tematik merupakan wadah bagi dosen dan mahasiswa untuk mengabdikan ilmu dan teknologi yang telah diperoleh di kampus untuk diterapkan di masyarakat. Tujuan utama merespon pemulihan sosial dari dampak pandemi Covid-19 yang melanda Desa Manisharjo. Program yang dilaksanakan berfokus pada pemulihan psikologis anak, pemahaman tentang kesehatan dan pemberdayaan masyarakat. Hasil dari pelaksanaan kegiatan utama adalah Sosialisasi Mengatasi Kecanduan Gadget dan Bijak Menggunakan Media Sosial untuk Orang Tua, Literasi Digital Bijak dalam Penggunaan Media Sosial untuk Anak, Bimbingan Belajar “wajib belajar 1 jam”, mendongeng, Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Puskesmas Terpadu Lansia dan Balita, Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Sosialisasi Stunting, Pemulihan Kegiatan Keagamaan melalui Pengajaran Al-Quran. Selain kegiatan utama, banyak kegiatan lain yang juga didukung yang mampu mendorong pemulihan kondisi pasca-Covid-19. Tindak lanjut kegiatan KKN Tematik dapat disarankan untuk fokus pada pemberdayaan masyarakat desa Manisharjo fokus pada Usaha Kecil Menengah (UKM).