Pelatihan Manajemen Keuangan Bagi Pelaku UMKM Menuju Pengelolaan Keuangan Berbasis Digital - Susetyo, Aris (JCSE: Journal of Community Service and Empowerment, 2022)
Digitalisasi terhadap sistem keuangan dan transaksi dapat menjadi salah satu solusi untuk mengembangkan bisnis di tengah situasi pandemi. Digitalisasi keuangan merupakan hal yang harus diperhatikan oleh pelaku UMKM agar dapat naik kelas. Kecepatan dan ketepatan dalam penggunaan teknologi harus dikuasai seiring dengan era digitalisasi, terutama di bidang keuangan. Keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan deviden yang merupakan fungsi manajemen keuangan dapat dilakukan dengan tepat oleh pelaku UMKM, seiring dengan penggunaan teknologi. Berkembangnya bisnis perlu diawali dengan memanage keuangan yang baik. Pengelolaan keuangan yang baik artinya pelaku UMKM mengetahui kondisi pergerakan arus kas dan bisa mengontrol pengeluaran uang agar tak mengalami kerugian. Jika UMKM tidak menyusun laporan keuangan dengan dengan baik, maka akan sulit untuk menganalisis kondisi keuangan UMKM. Padahal, urusan keuangan ini penting sekali untuk dijadikan dasar pengambilan keputusan dalam mengembangkan usaha.