FGD : Strategi Pemberdayaan Pada Sektor Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Kabupaten Kebumen - Wiwoho, Gunarso (JCSE: Journal of Community Service and Empowerment, 2022)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dan strategis dalam struktur perekonomian Indonesia karena memberikan sumbangan besar terhadap Produk Domestik Bruto, penyerapan tenaga kerja dan ekspor. Pengembangan UMKM tidak luput dari kontribusi pembiayaan dari perbankan dan lembaga keuangan lainnya yang masih memiliki keterbatasan informasi mengenai UMKM potensial lengkap dengan kelayakan usahanya. Tujuan dalam pengabdian masyarakat ini adalah mengenalkan kepada UMKM srtategi pemberdayaan pada sector keuangan dan perbankan dan Target yang diharapkan dari pengabdian masyarakat ini adalah pemberdayaan pelaku UMKM dalam menghadapi persaingan global. Metode pelaksanaan FGD, ceramah dan dilanjutkan Tanya jawab. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para peserta tentang strategi pemberdayaan UMKM pada sector perbankan.