Seminar Edukasi untuk Meningkatkan Motivasi Siswa SMK melanjutkan Pendidikan Tinggi - Alima Shofia; Muhammad Thoriq; Ranti Mustika Putri; Kiki Hariani Manurung; Yofhanda Septi Eirlangga (JCSE: Journal of Community Service and Empowerment, 2024)
Tingkat kesadaran siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) akan pentingnya kuliah dapat bervariasi tergantung pada konteks sosial, lingkungan sekolah, dan informasi yang mereka terima. Sebagian siswa SMK mungkin memiliki pemahaman yang terbatas tentang manfaat dan relevansi pendidikan tinggi terhadap kemajuan karir dan kehidupan pribadi mereka. Hal ini bisa disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang opsi pendidikan lanjutan setelah lulus dari SMK, prioritas keluarga, atau perbedaan budaya di lingkungan mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan motivasi kepada para siswa SMK untuk dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seminar tersebyt berhasil meningkatkan pemahaman siswa SMK tentang peran dan manfaat pendidikan tinggi dalam mengembangkan karir serta kehidupan pribadi mereka. Selain itu, peserta seminar menunjukkan minat yang tinggi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi setelah lulus dari SMK. Kesimpulannya, seminar ini dapat menjadi instrumen yang efektif dalam meningkatkan akses dan partisipasi siswa SMK dalam pendidikan tinggi serta mempersiapkan mereka untuk masa depan yang lebih cerah.