PENERAPAN METODE VIRTUAL PATIENTS SIMULATIONS PADA MATA KULIAH KOMUNIKASI DAN KONSELING DALAM PRAKTIK KEBIDANAN PADA MAHASISWA DI STIKES BL CIMAHI - Ismaya; Sri Maryati (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2020)
Pada era globalisasi saat ini, tantangan yang harus dihadapi oleh pendidikan kebidanan adalah menghasilkan lulusan bidan yang profesional. Permasalahan dalam pendidikan kebidanan adalah rendahnya mutu pendidikan yang disebabkan oleh efektivitas, efisiensi dan standarisasi pengajaran. Salah satu permasalahan muncul adalah kurangnya pengembangan strategi pembelajaran yang dapat membantu dalam kemampuan berpikir kritis dan keterampilan komunikasi dalam perawatan pasien yang sesuai dengan revolusi industri4.0. pemanfaatan virtual patientsimulationts merupakan metode pengajaran yang sesuai dengan revolusi tersebut. Penelitian ini akan menggunakan quasi experiment design : one group pretest-posttestuntuk mengetahui keterampilan sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran dengan metode virtual patient simulation. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat I program studi D IIIkebidanan STIKes Budi Luhur Cimahi yang sedang belajar di semester 2 pada mata kuliah komunikasi dalam praktik kebidanan, sebanyak 18 mahasiswaAnalisa data pada penelitian ini dengan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa sebanyak 14 (73,7%) mahasiswa tidak terampil dalam melakukan komunikasi dan konseling sebelum diterapkan metode virtual patients simulationts; setelah diterapkan metode virtual patients simulationts sebanyak 13 (68,4%) mahasiswa terampil dalam melakukan komunikasi dan konseling; terjadi peningkatan nilai mean yaitu 46,79 menjadi 69,21 dengan persentase kenaikan 47,9% dan nilai p 0,000 (p<0,05). Simpulan pada penelitian ini yaitu terdapat perbadaan Keterampilan Komunikasi dan Konseling Mahasiswa sebelum dan sesudah diterapkan Metode Virtual Patients Simulationtspada Mata Kuliah Komunikasi dan Konseling dalam Praktik Kebidanan di STIKes Budi Luhur Cimahi Diharapkan metode ini dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam mata kuliah komunikasi dan konseling dalam praktik kebidanan. Kata Kunci : Komunikasi kebidanan, pendidikan, Virtual Patients Simulationts.